Groupe Scolaire Sanguinet

  • Professionnels Neuf Sanguinet 40460
  • Professionnels Neuf Sanguinet 40460
  • Professionnels Neuf Sanguinet 40460
  • Professionnels Neuf Sanguinet 40460
  • Professionnels Neuf Sanguinet 40460
  • Professionnels Neuf Sanguinet 40460
  • Professionnels Neuf Sanguinet 40460

Groupe Scolaire Sanguinet

Construction d’une école élémentaire de 10 classes.

Lieu : sanguinet 40460

Montant : 1 767 000 € ht

Date de reception : 2017

Superficie : 1166 m² de bât et 205 m² de préaux et coursives

Mission : base

Descriptif

Le terrain est situé au cœur du village, proche de la mairie, en bordure de la place du marché. Il est occupé par le groupe scolaire constitué par l’école maternelle construite le long de l’avenue des grands lacs au nord, et l’accueil périscolaire au sud. L’environnement immédiat est constitué par des constructions au caractère résidentiel, au style typiquement Landais. La parcelle n’est occupée pas l’accueil périscolaire, des bâtiments provisoires, des espaces de jeux, des espaces verts, une cour de récréation et une voie de desserte interne. La voie de desserte, plus communément appelée « mail » fera l’objet d’un traitement particulier entrant dans l’aménagement global des espaces publics définis de la place

 du marché, l’entrée de l’école maternelle, la rue des Grands Lacs, la rue du Maréchal ferrant ; aménagements qui seront réalisés ultérieurement au projet. Le bâtiment sera édifié le long de la rue du Château et en retour sur le mail. Cette implantation permet de libérer un espace récréatif aux enfants au centre du nouveau groupe scolaire et d’assurer une protection nécessaire vers les espaces publics.

 

Le projet se compose d’un bâtiment principal recevant les salles de classes et locaux d’accompagnement, de coursives, d’un préau et d’une annexe abritant des locaux techniques et les WC publics de la place du marché. Le bâtiment principal est construit le long de la rue du Château. Un premier préau marque l’entrée du site et délimite un espace d’accueil abrité pour les parents. Il sert d’articulation avec la construction en retour sur le mail. L’annexe et le préau sont construits le long du mail. Ces bâtiments referment l’espace récréatif et complètent, en ce sens, le rôle du bâtiment principal. Les coursives assurent le lien entre le bâtiment principal et le préau.

La volonté du maître d’ouvrage était de retrouver les éléments traditionnels du vocabulaire de l’architecture landaise. Une tour marque l’entrée à l’angle de la parcelle. A partir de cette tour, différents volumes sont composés avant d’atteindre le volume dominant. Cette verticalité permet la rotation avec le mail. En retour sur le mail, l’annexe et le préau, construits sur simple rez de chaussée, assurent la liaison avec les constructions existantes par leurs échelles et leurs proportions.

Nous avons utilisé les éléments du vocabulaire traditionnel de l’architecture Landaise tels que les toitures aux pentes douces et aux larges débords de toit, corbeaux et chevrons en bois apparents, porte à faux, pans de bois, etc… Le préau et les coursives seront couverts par des toitures terrasses qui seront végétalisées. Cette technique permet une temporisation des eaux pluviales et offre un aspect agréable depuis l’étage du bâtiment.

Nous avons mis en place un système de chauffage par plancher chauffant à eau chaude, sur pompe à chaleur air/eau. La ventilation est de type double flux. Les performances atteintes vont bien au-delà des exigences de la RT

 2012.

Saint Quentin - Hauts de France TETRAKTYS Atelier
4, Rue Claude Chappe
02100 SAINT QUENTIN
Tél: 03 23 64 22 64   Voir sur la carte Contact
Sanguinet - Nouvelle Aquitaine TETRAKTYS Atelier
21, Avenue du Stade
40460 SANGUIINET
Tél: 09 81 28 27 64   Voir sur la carte Contact
images